Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

Адвокатура

ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА

Согласно статьи 12 Закона Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» статус адвоката может приобрести гражданин Республики Таджикистан, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, либо прошедший стажировку в адвокатской структуре в сроки, установленные настоящим Законом.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката  и осуществление адвокатской деятельности лицо:

- не отвечающее требованиям части 1 настоящей статьи

- признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Республики Таджикистан порядке;

- осужденное за совершение преступления

- уволенное из государственных органов, судебных органов, органов юстиции, прокуратуры, адвокатуры, иных правоохранительных органов, воинской службы за нарушение профессиональной присяги и совершение деяний коррупционного характера

- освобожденное от уголовной ответственности на основании абзаца четвертого части 1 статьи 27, статей 29 - 32 Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан

Решение о присвоении статуса адвоката принимает Квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Республики Таджикистан (далее- Квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа в следующих должностях:

- в качестве судьи, прокурора и следователя;

- на государственных должностях в государственной власти и государственной службе, требующих высшего юридического образования;

- на должностях в юридических службах организаций, независимо от организационно - правовых форм, требующих высшего юридического образования;

- на должностях в научно-исследовательских учреждениях, требующих высшего юридического образования;

- в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

- в качестве адвоката;

- в качестве помощника адвоката.

Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Республики Таджикистан без какого-либо дополнительного разрешения. 

 

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

На основании статьи 13 Закона Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» при Министерстве юстиции Республики Таджикистан создана Квалификационная комиссия.

  1. Квалификационная комиссия решает вопрос о получении и прекращении статуса адвоката, а также проведения аттестации адвокатов
  2. Квалификационная комиссия формируется сроком на два года в количестве 9 членов комиссии по следующим нормам представительства:

- два представителя от Министерства юстиции Республики Таджикистан;

- один представитель от Судейского сообщества Республики Таджикистан

- пять представителей от Союза адвокатов, которые избираются Съездом адвокатов;

- один представитель, имеющий ученую степень в сфере юриспруденции, который представляется Таджикским национальным университетом.

  1. Председателем Квалификационной комиссии является один из заместителей министра юстиции Республики Таджикистан по распределению обязанностей. Заместитель председателя Квалификационной комиссии избирается на заседании квалификационной комиссии из числа представителей адвокатов, ответственный секретарь избирается на заседании Квалификационный комиссии из числа членов комиссии. В случае неучастия председателя Квалификационной комиссии в заседании, его полномочия переходят к заместителю председателя Квалификационной комиссии.

 

ДОПУСК К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ

В соответствии статьи 14 Закона Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

  1. Лицо, отвечающее требованиям частей 1 и 2 статьи 12 настоящего Закона, вправе обратиться в территориальный орган Союза адвокатов с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.
  2. Претендент помимо заявления представляет в территориальный орган Союза адвокатов следующие документы:

- копию паспорта гражданина Республики Таджикистан

- биографию;

- копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы в качестве юриста;

- копию документа о высшем юридическом образовании;

- справку о привлечении к уголовной ответственности и осуждении

  1. Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в принятии документов претендента.
  2. Территориальный орган Союза адвокатов в течение месячного срока осуществляет проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. Территориальный орган Союза адвокатов вправе обратиться в соответствующие государственные органы и организации с запросом о подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные государственные органы и организации обязаны сообщить территориальным органам Союза адвокатов о результатах проверки документов и сведений в срок не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса.
  3. После завершения проверки, территориальный орган Союза адвокатов даёт письменный ответ претенденту о направлении ходатайства о допуске претендента к квалификационному экзамену в Квалификационной комиссии или об отказе в принятии документов.
  4. Отказ в принятии документов может быть принят только по основаниям, указанным в настоящем Законе. Об этом принимается соответствующее решение. Решение об отказе в принятии документов может быть обжаловано в месячный срок со дня получения копии решения в Союз адвокатов или в суд в сроки и в порядке, установленные Гражданским процессуальным кодексом Республики Таджикистан.

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН

  1. Квалификационная комиссия в двухмесячный срок после представления территориального органа Союза адвокатов принимает квалификационный экзамен у претендента.
  2. Квалификационный экзамен состоит из письменного ответа на вопросы и собеседования.
  3. Наименование вопросов для квалификационного экзамена, порядок сдачи квалификационного экзамена и оценка знаний претендентов разрабатываются и утверждаются Квалификационной комиссией.
  4. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, не менее чем через шесть месяцев.

 

ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА

  1. Решение о присвоении статуса адвоката принимается в течение пяти дней после успешной сдачи квалификационного экзамена Квалификационной комиссии.
  2. Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие присвоению статуса адвоката. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

В трехдневный срок после принятия решения, Квалификационная комиссия уведомляет Министерство юстиции Республики Таджикистан о присвоении претенденту статуса адвоката. Также в трехдневный срок Министерством юстиции Республики Таджикистан вносятся сведения об адвокате в Единый реестр адвокатов.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ
АДВОКАТСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Организационными формами деятельности адвокатуры в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» являются адвокатский кабинет, юридическая консультация, коллегия адвокатов и адвокатское бюро.
  2. Адвокат вправе самостоятельно определять организационную форму и место осуществления адвокатской деятельности.
  3. Регистрация форм адвокатской деятельности осуществляется в соответствии с настоящим Законом Министерством юстиции Республики Таджикистан и его территориальными органами. Об избранной организационной форме и месте адвокатской деятельности адвокат обязан в десятидневный срок со дня государственной регистрации письменно уведомить территориальные органы Союза адвокатов.
  4. Адвокатские формирования имеют текущий и другие счета в банках, бланк, печать и штамп с обозначением своего наименования.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СОЮЗА АДВОКАТОВ
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

ФИО

Должность

Контакты

1.

Мирзовалиён Х.

Председатель территориального органа Союза адвокатов города Душанбе

93 575 75 03

2.

Махмудов З.

Председатель территориального органа Союза адвокатов городов и районов республиканского подчинения

90 798 72 12

3.

Саидов С.

Председатель территориального органа Союза адвокатов Согдийской области

92 601 76 34

4.

Хайдаров А.

Председатель территориального органа Союза адвокатов Хатлонской  области

93 995 07 77

5.

 

Чоршанбиев М.А.

Председатель территориального органа Союза адвокатов ГБАО

93 547 54 45

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР АДВОКАТОВ

 

Поделиться в