Наша страна избрала путь строительства правового общества, одной из главных идей которой является обеспечение верховенства закона и защиты прав и свобод человека и граждан.

Эмомали Рахмон

История

«Только то могущество, что служило 
справедливости и праведности достойно хвалы…»

 Эмомали Рахмон

 

 Со дня, что в человеческом обществе, централизованное управление имеет широкое существование, то есть появилось государство, установление  прав и свобод каждого члена общества, обеспечение соблюдение их прав и свобод, восстановление правосудие в обществе является наиболее важными задачами правительства и общественности. Человеческое общество в течение долгих веков проходило различные уровни развития, структуры государственного управления, государственной политики, в которой формирование правовой системы является важным звеном.

Прошедший опыт жизни общества показал, что структура управления общественной и политической жизни, социального, экономического и культурного общества, возможна только путем установления норм в этих областях, и соблюдение которых является обязательным для каждого члена сообщества. Позже, такой порядок нормотворчества получил термин законодательная система. Тем не менее, установление норм является второстепенным вопросом, поскольку обеспечение соблюдения установленных норм является более важной задачей, которая требует постоянного контроля и неограниченной ответственности. В системе государственного управления, орган осуществляющий государственную правовую политику, именуется органом юстиции, который стал популярным и с разными названиями.

Таджикский орган юстиции, в этот исторический период прошел и преодолел долгий путь, и проделал многое для восстановления справедливости, обеспечение и защиты прав человека и законных интересов граждан, правовой пропаганды, вместе с тем, обусловил свое место и роль в системе государственного управления. Создание органов юстиции в нынешней форме, имеет очень поучительную историю, некоторые моменты которой в этой монографии приведу к вашему вниманию дорогие читатели.

Учреждения новых таджикских органов юстиции произошло во время и в период, когда Таджикистан претерпевал сложный исторический период,  государству пришлось бороться за место в исторической карте. Движение пантуркистов и басмачов не позволяло государственным органам обеспечить свою деятельность на надлежащем и эффективном уровне в устойчивой реализации законного управления государственной власти. В дополнение к этому представителям государственной власти необходимо было действовать в двух направлениях - направление, которое было против движения басмачов и направление на реализацию восстановления государственной власти и обеспечение безопасности граждан.

При этом, органы юстиции с первых дней с момента их создания и функционирования находятся в первых рядах возрождения справедливости и конечно же в этом направлении они сделали устойчивые шаги.

После приобретения государственной независимости Республикой Таджикистан значимость и ключевая роль Министерства юстиции укрепилось и особенно в смутные годы государства, когда органы юстиции несмотря на все трудности смогли донести голос справедливости и противостоять против всех усилий и тяжестей.

Государственный органы юстиции Республики Таджикистан более чем за 90 лет, находится в первых рядах охраны основных прав и свобод человека, а также защиты закона и справедливости. В этот сложный исторический период политическая жизнь Таджикистана проходила длинный путь для укрепления правовой основы государственных органов, а также соответствовать мировым стандартам, было сделано многое и это рабочая традиция работает сегодня и будет продолжать работать.

Деятельность органов юстиции по своей сути и назначению считается государственной деятельностью, и осуществляться в рамках его компетенции. Именно в годы государственной независимости Республики Таджикистан данная деятельность всесторонне развивалась, и дала основу  для построения демократического, светского и унитарного государства.

Одна из самых больших достижений в эпохе  независимости в области правового регулирования это принятия Конституции Республики Таджикистан, посредством всенародным референдумом 6 ноября 1994 года, в котором приняты и отражены прогрессивные политические и общественные идеи, разделение власти, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, политического и идеологического плюрализма.

Принятие Конституции независимого государства Таджикистана, заключало в себе новые  мысли и идеи так как совершенно новым методом является правления государством и правотворчество, впервые в истории правотворчества страны необходимость принятия  одной цепи законов  предусмотрела конституция.

Принятие Конституции независимого государства Таджикистана, которая является импортером мысли, мнения, ценности и полностью нового метода государственности и правотворчества, впервые в истории правотворчества страны предусмотрело необходимость принятия ряда конституционных законов. Разработка и принятие гражданского кодекса, жилищного кодекса, кодекса труда, уголовного кодекса, налогового и таможенного кодекса и т.д., которые являются опорами правовых соответствующих областей, в своем содержании отображает всю мысль современного права, что вдохновляется глубиной истории развития общей мысли. Министерство юстиции внесло непосредственный вклад в разработке и принятии этих всех актов.

Специфика Министерства юстиции заключается в том, что оно, наряду с судебным органом, имеет дело с осуществлением и обеспечением правосудия, обеспечивает соответствие нормативно-правовых актов действующему законодательству и этим путем защищает права и законные интересы граждан. Необходимо отметить, что в этом процессе защищаются не только права и законные интересы человека и гражданина, но и общественный и государственный строй, все формы собственности, политические, экономические, социальные и культурные права и свобода, другие права и личные и имущественные интересы граждан, права и законные интересы предприятий и учреждений и организаций, имеющих разные виды имущества.

Стоит отметить, что ведение пропагандистской правовой деятельности, нормотворчество, правовая помощь гражданам, исполнение уголовного наказания, судебная и криминалистическая экспертиза не являются всей деятельностью Министерства юстиции, но и также согласно своему Положению, который был утвержден постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 декабря 2006 года, за № 587, осуществляет задачи по правовому обеспечению деятельности по нормотворчеству Президента Республики Таджикистан и Правительства Республики Таджикистан, государственной регистрации общественных объединений и политических партий, государственной регистрации актов, имеющих всеобщий обязательный характер для министерств и государственных ведомств, оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам. В этой связи, Министерство юстиции Республики Таджикистан для приведения в порядок законодательства Таджикистана даёт инструкции и оказывает практическую помощь государственным органам в осуществлении деятельности по правовой пропаганде.

Поделиться в